La diététique, la santé par l'alimentation
La naturopathie considère que l'alimentation est un des pilier fondamental de la santé.
Un rééquilibrage alimentaire peut s'avérer nécessaire :
- Pour rétablir l'équilibre pondéral
- Pour améliorer, stabiliser ou stopper certains états : fatigue chronique, eczéma, allergies, rhumatismes, arthrite, arthrose, diabète, cancer, fibromyalgie, sclérose en plaques, ...
La réforme alimentaire sera mieux tolérée si elle se fait en douceur, les résultats seront optimaux si elle est faite de façon durable.
Manger doit être un plaisir, c'est pourquoi cet aspect sera toujours pris en compte dans la diététique.
Sauf urgence, ce sera toujours une diététique du juste milieu qui vous sera proposée.
La priorité sera donnée aux aliments de saison et de région, aux aliments naturels et bio de grande qualité nutritionnelle.
Tout comme la vie est une association entre énergie et matière, un aliment est d'autant meilleur pour la santé que ce qui l'a produit (par exemple le sol) est lui-même en bonne santé et que ses conditions d'évolution auront été bonnes.
Lors de troubles alimentaires, l'aspect psychologique sera également abordé car nous ne sommes pas attirés par hasard par certains aliments.